LEY 1581 DEL 2012 – PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Todos los usuarios que suministren información en el portal manifiestan conocer
y aceptar la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de ACTION
CLEAN S.A.S., el cual puede encontrar en la página web www.actionclean.co
ACTION CLEAN S.A.S. como Entidad privada de servicios de Aseo, Limpieza,
Cafetería y Desinfección, reconoce la importancia de brindar a los(as) titulares
de información personal la protección adecuada en relación con el tratamiento
de sus datos personales bajo la premisa de que todas las personas tienen
derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan
recogido sobre ellas en base de datos y archivos, de conformidad con el artículo
15 de la Constitución Política de Colombia

1. INFORMACIÓN GENERAL

1.1. Glosario

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular del  dato personal para llevar a cabo el tratamiento.
Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento, sin importar que se trate de una base de datos manual o
automatizada.
Datos personales públicos: es la información personal que está en los documentos públicos, o que la persona titular de dicha información, ha
convertido en público por difundirla masivamente. Por ejemplo, nombre, cédula, estado civil, sexo, etc.
Datos personales semiprivados: es aquella información que solo le interesa al dueño o a un determinado sector; por ejemplo, la información
financiera.
Datos personales privados: es la información que únicamente es de interés para el titular, por ejemplo, sus gustos o su correo electrónico.
Datos personales de categoría especial: estos tipos de datos se subdividen en datos personales de menores de edad y datos personales sensibles. Los datos de menores de edad, son aquellos que hacen referencia a información de individuos que no han cumplido la mayoría de edad; por su parte, los datos sensibles, son los que hacen referencia a asuntos íntimos que pueden llegar a generar algún tipo de discriminación, por ejemplo, información relacionada con la salud, filiación política, pertenencia a sindicatos, preferencia sexual, entre otros.
• Dentro de los datos personales sensibles, también se encuentran los datos biométricos, los cuales son aquellos que, a través de herramientas de tecnología biométrica, permiten identificar a una persona; por ejemplo, la huella, el iris o el reconocimiento facial.
Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

1.2. USO DE DATOS PERSONALES

Un dato personal, es cualquier información relativa a una persona física, que permite identificarla o hacerla identificable. Es decir, la información que nos describe, que nos da identidad, nos caracteriza y permite diferenciarnos frente a otras personas.

Los datos personales se pueden dividir en 4 categorías: públicos, privados, semiprivados, de categoría especial (los cuales a su vez se dividen en sensible y de menores de edad).

¿Qué es el derecho a la protección de datos personales?

Es el derecho que tienen todas las personas para decidir, de manera libre e informada sobre el uso de su información personal. En Colombia, es un derecho fundamental reconocido en el artículo 15 de la Constitución Política, el cual ha sido desarrollado por la Ley 1581 del 2012, sobre protección de datos personales, la cual impone obligaciones a los particulares, empresas públicas y privadas y entes estatales que utilizan datos personales.

¿Cuáles son los derechos de los titulares de información personal?

Las personas, como titulares de datos personales, tienen derecho a:

Conocer: es el derecho que se tiene para conocer si se están tratando o no sus datos personales y, en el caso de que se esté realizando dicho tratamiento, a saber, cómo se obtuvieron, qué información se tiene, para qué se usa y si se comparte con alguna otra empresa. Derecho de rectificación: derecho a que ACTION CLEAN rectifique los datos personales inexactos que le conciernan. 

Derecho de actualización: solicitar la actualización de sus datos personales. Cuando esto suceda, ACTION CLEAN garantizará la actualización de la
información en todas las bases de datos y/o archivos de la organización.

Derecho de oposición: solicitar que su información deje de tratarse para algunos temas autorizados.

Derecho de supresión: solicitar la eliminación de la información de las bases de datos de Coomeva EPS. Esto no aplica para la información requerida para la prestación del servicio de salud.

1.3. USO DE DATOS PERSONALES PARA EMPLEADOS

ACTION CLEAN usará los datos personales de sus trabajadores para temas de contratación, afiliaciones en salud, pensión, ARL y caja de compensación y demás sistemas que garanticen el bienestar del trabajador y que se encuentren en los términos permitidos por el Ministerio del Trabajo.
• Selección y reclutamiento
• Entrevista y verificación de referencias personales
• Contrato laboral
• Afiliaciones al sistema de salud, pensiones, riesgos laborales,
conceptos médicos ocupacionales, todos los asociados al sistema de
seguridad social.
• Realizar campañas de educación necesarias para el cumplimiento de
la normatividad vigente, entre ellas las de promoción de la salud y
prevención de la enfermedad.
• Envío y notificación de circulares, campañas y demás de tipo laboral.
• Publicidad en imagen empresarial
• Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo
• Notificación condiciones de salud a entidades reglamentarias como
Ministerio del trabajo, salud, Arl, Eps, Pensión, Cesantías, entre
otros.

1.4. USO DE DATOS PERSONALES PARA CLIENTES

ACTION CLEAN usará los datos personales de sus Clientes para temas de prestación de servicios de aseo, limpieza, desinfección y oficios varios; así como la venta de productos desinfectantes y capacitaciones.
• Ingreso a base de datos Clientes
• Envío de cotizaciones y propuestas
• Contrato de prestación de servicios con las condiciones pactadas, en los
casos que aplique.
• Orden de compra de aprobación.
• Registro en software de facturación electrónica
• Dar respuesta a las solicitudes, peticiones, quejas y reclamos que se
presenten.

1.5. USO DE DATOS PERSONALES PARA PROVEEDORES

ACTION CLEAN usará los datos personales de sus Proveedores para temas de compra de insumos e implementos necesarios para la prestación de servicios de aseo, limpieza, desinfección y oficios varios; todas las compras de tipo administrativo y operativo.
• Ingreso a base de datos Proveedores
• Envío de notificaciones y comunicados
• Seguimiento y evaluación de proveedores
• Ingreso software contable

1.6. USO DE DATOS PERSONALES PARA FINES COMERCIALES, DE MERCADEO Y OTROS

Es posible que ACTION CLEAN pida a sus empleados, clientes o proveedores su permiso para utilizar sus datos personales para fines ligados a actividades comerciales, de mercadeo y otros; en dichos casos, siempre pedirá una autorización específica.
Los fines comerciales de mercadeo y otros, se relacionan con:
Publicidad en página web, facebook, youtube, twiter, Instagram, linkedin, whatsapp y demás redes sociales.
La no aceptación del tratamiento de sus datos personales para los fines indicados
previamente, no ocasiona ningún impedimento o restricción para el acceso a los
servicios de salud, promoción y prevención, etc.

1.7. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE ACTION CLEAN

La Política de Tratamiento de Datos Personales puede ser consultada en www.actionclean.co, donde también podrá consultar los canales para actualizar, rectificar su información personal y la autorización para el tratamiento de datos personales con fines comerciales y de mercadeo que haya otorgado. Con el fin de atender oportunamente sus reclamaciones sobre el tratamiento de sus datos dispone del correo contacto@actionclean.co